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Afin de réparer l'oubli bien dit par Dame Bécasse,

voici la recette!

 Une tarte pour 8 personnes:

200 g de pâte sablée ou feuilletée ( selon les préférences de chacun),

100 g de noix  broyées grossièrements,

100 g de sucre semoule.

60 g de beurre fondu tiède.

2 œufs.

100 g de cerneaux de noix.

Le caramel:

150 g de sucre.

100 g de crème fraiche liquide.

20 g de beurre en petits morceaux.

1 gousse de vanille.

- Foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette.
-Travailler au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban et prenne du volume.
-Ajouter délicatement les noix broyées et le beurre.
-Verser cet appareil sur le fond de tarte et faire cuire à feu doux, 180 °C , jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Laissez refroidir.

le caramel: 

-faire fondre le sucre dans une casserole assez haute à sec jusqu'à coloration brun doré (attention  ne pas le brûler: étape délicate)
-Mettez le sucre dans la casserole sans rien ajouter, sur feu doux, le sucre va se transformer en caramel tout seul. Ne pas trop mélanger avec une cuillère, mais vous pouvez remuer doucement la casserole pour aider à la fonte des derniers amas de sucre.
- En même temps faite chauffer doucement la crème avec la gousse de vanille fendue et le beurre ( ne pas faire bouillir).Retirez la gousse de vanille.

- Hors du feu, versez la crème en une fois sur le caramel encore chaud. Attention, le mélange monte en tourbillonnant! 
Sans mélanger remettez sur feu doux pour dissoudre le caramel dans la crème. Mélangez un peu pour bien dissoudre les grumeaux récalcitrants de sucre. 
Quand le caramel vous semble bien lisse et homogène , retirez du feu. 
La cuisson après versement de la crème dure moins de cinq minutes.

Deux manières de faire:

1-Versez le caramel sur la tarte, lissez.
Enfoncez les cerneaux de noix dans le caramel d'une façon régulière de manière à couvrir toute la surface de la tarte.

2-disposez les noix puis versez le caramel dessus et dans les interstices.

Laissez refroidir et dégustez!!

On peut varier la tarte en mettant soit amandes,noix,noisettes,pignons,pistaches ou un mélange de ceux-ci.

 

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